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2013 / 11 / 06
往素可泰(Sukhothai)
素可泰距曼谷約四百四十公里,車程 6~7小時,搭乘大巴需到曼谷的北部汽車站
8:00民宿早餐 8:20民宿接駁車往MRT(地鐵)帕藍9站,再搭地鐵
到洽圖恰公園站(3號出口) 再轉104公車站往汽車北站,(計程車約50泰銖)
洽圖恰公園站(3號出口)往天橋下面直走搭 104路 公車
下公車往北站的路線
商場
二樓候車大廳
往素可泰、清邁的月台在另一邊,要從二樓大廳後面的天橋下來
這個站很大,路線很多,月台編號有幾十個
WINTOUR票價比較貴,一人 356 泰銖
但他的座椅很寬徜舒服,車上還有乾淨的廁所,開車時每人再發一瓶水及一份小蛋糕
休息站
素可泰新城車站
新城車站距新城市區約2.5公里,新城距素可泰古城約14公里
素可泰古城汽車站(售票處對面就是金池寺)
下車地方離住宿的 Orchid Hibiscus Guest House 走路約 2公里
路徑是往新城方向走,在約1公里處右轉再直行
因為剛到路不熟,所以我們從公園大門包嘟嘟車到民宿,車資是50泰銖
(路口不遠的路邊餐廳(左邊),便宜又好吃,我們來吃過兩次,但下午4點後就休息了)
直行不到1公里,看到左邊一高一矮的民宿招牌,左轉進去就到了
> Orchid Hibiscus Guest House (蘭花芙蓉賓館) < 30US$/1晚含早餐
老板 Paolo 是義大利人
我們住的小木屋
前排的房間正對著泳池、餐廳及民宿大門
花園般的民宿有專人打理照顧,有泳池、有樹、有花、還有一座鳥園
這裡房間有冷氣、衛浴及 wi fi 但都沒電視 ,床上的"天鵝浴巾"則充滿創意及美感
晚上出來逛(古城唯一的大街)及順便預購後天往清邁的車票
古城售票處
往曼谷、清邁的票價及班表
晚餐
民宿老闆 PaoLo介紹的餐廳 > Sinvana Resort Restaurant <
民宿出來的大馬路左轉約500公尺,快餐一份80~90泰銖,啤酒一瓶100泰銖(啤酒有點貴)
我們只來過兩次,因為後來找到一家好吃又便宜的路邊餐廳,!!
2013 / 11 / 07
賓館超讚的早餐
椰奶糕,糕的外形像台灣粽子或粿
這個有限量一人一個,用芭蕉葉包著(好像是 米、椰粉 、 可可奶做的???)
早餐時...老板先示範給我們看: 淋上蜂蜜再配芭蕉吃
野生蜂巢、蜂蜜餐
早餐很豐盛絕對吃的飽飽!!有煎蛋、土司、芭蕉、椰奶糕,反正餐桌上
不夠吃的東西都可以再續拿, "老闆一家" 也都很主動的在一旁詢問及幫忙添加。
老板一家 ; Paolo 義大利人,女主人跟兒子是泰籍,女主人聽說曾來台工作過,
所以會一點點中文,因此我們特別喜歡她,多過那個酷酷的男主人。
素可泰古城參觀路線圖
素可泰(Sukhothai)位於泰國中央平原,曼谷以北427公里
是暹羅人(泰國舊稱)在十三世紀建國時的第一個首都,也是泰國文明、文化的起源 & 搖籃,因此包括泰國的文字、藝術、文化及法規,大部分也都是素可泰時期所創立的。整座古城是由多個皇宮及重要宗教遺跡所組成,自(1238年至1448年),維持了兩百多年,在歷史上稱為「素可泰王朝」,之後再經歷了所謂的大城王朝(1351年至1767)吞武里王朝(1768年至1782年)卻克里王朝(1782年至今)。可惜這座首都古城,目前只剩下126個古建築,這些歷史建築在過去十餘年來不斷的被仔細修復,已逐漸的把古蹟的原貌重現,在佛曆2534年12月12日,被世界古蹟研究所(UNESCO)列為世界文化遺產。為維護以及研究此地的豐富文化與遺跡,還提供專款,鼓勵專業人員進行致力保存遺產的工作。近年來,當地政府並積極擬出恢復素可泰舊觀的計劃,大力修繕所有的斷壁傾牆,重新建成國家歷史文物保護區。(資料: 素可泰旅遊指南)
(點圖按右鍵開啟連結可放大)
公園入口旁及主街道上有多家租車業者,
我們本來也想租輛機車代步,不過因為二三十年
沒騎過機車,鑰匙到手卻不知怎麼發動車子,業著看到這情況竟然說不給租了。
素可泰遺跡公園(門票100泰銖/1人)從民宿走路約20分鐘就到公園入口
瑪哈泰寺建於1345年為王室宗廟,原有三百座佛塔和十座僧院
如今只剩磚石構建的主塔、佛像跟部份基座
很漂亮的古蹟公園
漫步在美美的公園中參觀古蹟,真的很享受舒服,感覺這是個非常非常棒的地方
很值得一來
為什麼都剩柱子啊??
因為幾百年前都是木造建築,屋頂早就爛掉了啦!!
中間最高上部呈蓮苞狀的是瑪哈泰寺主塔
周圍紅磚構造的是高棉式佛塔
底步整排全是行走佛
守護在瑪哈泰寺兩旁的立佛,其手印則可定驚驅邪,左手下垂,右手半舉成九十度,
手掌向前手指向上,可以提供保護和帶來安寧。
為了保護古蹟,工作人員爬上主塔噴藥驅鳥
建於12、13世紀,由三座高棉式的佛塔所組成,原本是印度教寺廟
西沙瓦寺正門
遊園環保車
左邊銀池寺柱子<--- Bike族 --->右邊是銀池
背後主榙形狀跟馬哈泰寺一樣,是一座像蓮花苞狀的塔,塔上的佛龕中有立佛,
面對四個方向,是在李泰王(King Lithai)時期建造。
寺前的銀池據說有無窮的法力,出征的戰士只要喝一口池水,定能平安歸來
坐姿
這裡佛像都採右腿放在左腿上的"金剛坐",手印是大地見證式,將左手橫放在腰下的大腿上部,手掌向上;右手低垂,手掌向下,放在右膝上,手指指向地下,
象徵了由大地作證。
因為是以右手覆於右膝,指頭觸地,以示降伏魔眾,所以這種手印也稱作"降魔印"。
相傳釋迦在修行成道時,有魔王不斷前來擾亂,以期阻止釋迦的清修。
後來釋迦即以右手指觸地,令大地為證,於是地神出來證明釋迦
已經修成佛道,終於使魔王懼伏。因此此印相稱為降魔印。
又因以手指觸地,所以又稱為觸地印(網路資料)
沙西寺 Wat Sa Si
建在湖中心的島上,這裡有一尊坐佛,兩個佛塔和一些大殿的柱子。
線條、姿態優美的行走佛
水燈節
公園四處都在為即將到來的水燈節佈置中(一年一度水燈節是泰國傳統慶典節日之一)
(照片後方就是沙西寺 )
藍坎亨(Ramkhamhaeng )國王像
西元1238年前,素可泰原屬於柬埔寨的領土,在蘭坎亨Ramkhamhaeng 國王領導之下,
終於獲得獨立,並把素可泰的國土版圖擴充為原來的10倍。藍坎亨是素可泰最著名的君王,在他19歲那一年,曾經追隨父親與鄰國對抗,後來於戰爭中英勇克敵,因此他的父親冊封他為「勇敢的拉瑪」。在西元1257~1379年則是素可泰王朝的全盛時期,那時勢力範圍甚至遠及馬來半島,由於此地是位於泰國北部的扇狀地帶,土壤肥沃、物產豐饒,也因而奠定了經濟與文化的基礎。( 網路資料)
13:00 公園門口午餐
雙條車
中間有座椅所以該叫三條車囉!!, 是新城與古城往來的交通工具
金池寺建於 1390年 佛腳印
放生池
蘭坎亨 Ramkhamhaeng 博物館(門票 150泰銖/1人)
館內有冷氣,大熱天正好進館參觀兼 午休(門口小睡)
裡面不能拍照
(因為感覺古物實在沒必要限制拍照,所以就偷拍一張)
下午從博物館大門右轉,步行出南門 Namo Gate 參觀南區的免費景點
因為是大熱天,加上大家重點都放在主公園,所以這區很少人走路參觀,
地圖上的城牆只剩些矮矮的土堆,城門也不見了,只立了一個位址告示牌。
沿路住家很少,商店更不多見,看到這家小店趕快進去買可樂、礦泉水解渴
第一站 Wat Kon Laeng
這四周佈滿雜草已無法入內參觀
15:50分 遇到一位長住這裡的台灣同胞
第二站 Wat Chetuphon 謝圖鵬寺
沿路都有指示牌
16:36分熱情同胞"符先生"已買好菜要回家,回程他再度來找我們聊天
他來素可泰 5年了,目前住在南區山上
Wat Chedi Si Hong杰地席洪寺
這裡沒人管理,感覺滿荒涼的,都沒遇到其他遊客,
只剩這座磚構佛塔還算完整,不過它底座的佛像通通不見了,可能都被小偷挖走了,
Wat Si Phichit Kirati Kalayaram
從馬路上只能看到佛塔上半部,要到塔前大概要走十分鐘小路
現場不見半個遊客,連當地人也都不見人影,倒是天空有很多小鳥在盤旋鳴叫,
有點恐怖!!
越來越晚景點規模越看越小
路標顯示從公園到這裡是2.7公里,從南門是1.9公里,我們還要再走1點多公里
才能回到旅館
最後一個經過的景點,再來因天黑看不清楚也無法拍照了
木屋門口的浪漫燭光
2013/11/08
剛到民宿時老闆"保羅"就先跟我們討論好這兩天的參觀路線,並說::北區跟西區
很遠要包嘟嘟車才能到,而如果要叫嘟嘟車的話,要提前跟他說,價格是一車 200泰銖
我們因前一天晚上沒碰到他,所以是早餐前才臨時請他聯絡司機的
北區有兩個景點,門票100泰銖/1人
泰文,Phra Phai 的意思是「風神」,Luang 則是王的兼稱。故這個寺,意譯是「風神王寺」,百分之百的高棉風格,此寺離素可泰城北門約一公里,十分鐘路程,位於桑琅門(Laporfe Sanluang)北邊的五百米處,被水池圍繞著,最初是一座印度教的廟宇。原有三座方塔,其後只留下一塔,且並不完整。在十四世紀,它被改造成一座佛教寺廟。如今其餘兩塔經已修復重建。 由寺中佛像的碎塊檢測,可推斷風神王寺建於十二世紀末,當時素可泰還是高棉王國的一部分,在位者為高棉賈耶拔摩(Jayavarman)王,由規模來看,此寺應該是原來城市的行政中心。 寺內許多佛像只有頭,身體則陷在塔中。三座高棉塔,同樣由左至右,代表大梵天、濕婆與那萊(Nara)王,三座塔中只有大梵天塔沒有重建過的痕跡,其北面的灰泥裝飾仍是原始的,西面的在十三世紀後半有重修過。 在一九六五至六六年修復此寺時,寺中一座四角塔上大量的灰泥裝飾坐佛倒塌,露出裡面釵h較小的佛像頭部與驅幹,後來的人將原先的佛像遮住的情況,在此又出現,因此可以看見有許多佛像只有頭,身體則陷在塔中。 風神王寺無論佔地面積或重要性都足以與瑪哈泰寺媲美,其中三條同心圓式的壕溝圍繞著由許多幢建築所組成的主寺院,附近一座「蒙度」,即方殿,供奉著行立坐臥等四種姿態的佛像,雖然與真實比例並不符合,不過旨在強調佛不同於凡人的特質,(網路資料)

象徵女性生殖器的優尼(Yoni )在吳哥窟很常見
> Wat Si Chum 西春寺 <
在古城西北外圍的西春寺,是由白灰建成的四方平台,不像佛寺也不像佛塔。
巨大的阿卡拉坐佛從窄門中向外凝視。
降魔印
降魔印是以右手覆於右膝,指頭觸地,以示降伏魔眾。
相傳釋迦佛在修行成道時,有魔王不斷前來擾亂,以期阻止釋迦的清修。
後來,釋迦即以右手指觸地,令大地為證,於是地神出來證明釋迦已經修成佛道,
終於使魔王懼伏,因而稱為降魔印。又因以手指觸地,所以又稱為觸地印。
勝利佛
十五米高的巨佛佛像修復得非常完美,是全泰國最大的坐佛。
這尊坐佛是藍坎亨王的石碑文提到的「阿卡那佛」(Phra Atchana),即不動佛,兩膝寬約十一米,雙手示以降魔印。據說有一次高棉的軍隊派兵攻打素可泰西春寺時,有兩個素可泰的小兵躲在巨佛後面,高棉軍隊聽到兩個小兵的講話聲,以為是佛像在說話,頓時嚇得撤兵!因為這一段小故事,西春寺的佛就被泰國人暱稱為
「說話佛」(Talking Buddha)。(網路資料)
西區有兩個景點,門票100泰銖/1人
Wat Saphan Hin 沙潘欣寺位於城西的小山頂
據藍坎亨王留下的石碑記載,沙潘欣寺是一位高僧住的地方,同時也是
藍坎亨王看地勢、替整個城市尋找水源之處,每到重要節日他也會騎著大象來此敬拜。
遺址僅餘破敗的大殿石柱和兩尊佛像,這裡可俯瞰素可泰古城,是拍日出好地方。
Wat Chedi Ngam 杰地南姆寺
離沙潘欣寺約1公里的小山坡上 (5分鐘車程)
除了一座圓形佛塔,再沒其他東西了
參觀完 4個景點,嘟嘟車直接載我們走北門,回古城公園附近讓我們下車
我們就近參觀在公園外,靠近北門的三個免費景點
Ta Pha Daeng Shrine 塔帕登神廟(就在下車路邊)
這是高棉式的寺廟建築,裡面空無一物,只看到一條活蛇正在吞咬小蜥蜴
Wat Son Khao 頌考寺
這座寺廟沒看到佛像,只剩半個佛塔、寺廟基地跟柱子,據說 :在同一區的
Wat Son Khao 和 Wat Sorasak 可能同屬一個寺廟
Wat Sorasak 索拉薩克寺
全寺由二十四隻大象支撐,基部呈方形,這塊地是五百多年前的大臣索拉薩克(Sorasak)
送給泰王做禮物,所以蓋了這佛塔紀念他。
參觀完西區、北區,結束早上行程走路回旅館午休
從12號公路賣炸香蕉的攤子右轉,往民宿的路邊,有間路邊餐飲店
我們來吃過兩次,老闆娘及年輕的女兒在看店炒菜,
有菜有肉兩份才 60泰銖,我們怕太便宜會虧本就塞給她 100泰銖
午休後參觀東區免費景點,Wat Chang Lom 環象寺
圓形佛塔有36頭大象撐住底座
在12號公路旁的雙條車候車站
Wat Chedi Sung 杰地松寺
東區逛完了,在這區總共只遇到一位遊客。
根據網上資料: 素可泰近郊
還有一個西薩差那萊歷史公園(Si Satchanala),也是古城,也很值得一遊。
它位在素可泰遺跡公園以北約50公里處,也被聯合國教科文組織列為世界文化遺址。
可惜我們停留時間不夠長,所以這個景區只能留待下次再來!!
下一個景點是泰國第二大城"清邁",
不過我們還是比較喜歡很有鄉村味的素可泰古城,
尤其是漂亮的素可泰遺蹟公園。

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