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2012 / 10/ 24 亞丁_洛絨牛場_牛奶海
牛奶海全景照
亞丁景區手繪圖
亞丁景區衛星地圖

10:00
師傅載我們到龍同壩入口後就返回旅館休息(車輛只能到此不能進)
再走約十幾分鐘就到龍同壩車站

龍同壩接駁車站
龍同壩到扎灌崩行車約十幾分鐘 50/人
往左是不想搭車的徒步道路(體力差者步行約要兩個小時)

扎灌崩電瓶車終點

扎灌崩到冲古寺草坪要爬一小段路(約15分鐘)
因這裡海拔高(3800米)所以走起來有些喘

這段路又稱瑪尼長廊,沿途都是大小不一的瑪尼堆

冲古寺電瓶車售票處
冲古寺到洛絨牛場 接駁車 80/人

排隊遊客非常多
有幾台電瓶車回站後停駛休息,遊客看了很不爽群聲抗議

電瓶車開往洛絨牛場
草坪正前方就是神山央邁勇(尊稱文殊菩薩)
左側是夏諾多吉神山(尊稱:金剛手菩薩)

洛絨牛場海拔4180米
草坪上的五色經幡塔

從牛奶海流下來的雪水都結冰了

央邁勇海拔5958米

草坪上方的夏諾多吉神山
洛絨牛場沒看到牛,反倒是有很多不怕生的鹿到處覓食、亂跑
(因為保護草原不允許放牧,牧民改行牽馬送遊客上山)

仙奶日的左側就是進山電瓶車道及夏諾多吉神山(上圖) ↑
右側是馬站木屋及公廁(下下圖)↓

山上這排房屋是牛場住宿區,但聽說條件不是很好
牛場山頂的公廁

登記候馬的山屋


想要騎馬上牛奶海的遊客在此購票先預付訂金拿號碼牌,時間到再付餘款
早上9點多在冲古寺車站有問過服務員要買馬票
她說;早上已700位遊客上山大概買不到了
幸好11點多到達洛絨牛場騎馬賣票區時...居然還剩下最後二張
騎馬票價 300¥/人 來回約三個小時

登記資料時我的筆寫不出來(高反??)
這位藏族姑娘慷慨送我一支,我則回贈牛扎糖
一臉坳黑的藏族馬匹管理員,如果飾演包公應該不用再上妝了
下午2點30分騎馬上牛奶海
整個騎乘過程中共有兩段陡坡,因山路窄小、陡峭
景區為顧及遊客安全,規定全要下馬步行
但因海拔高(四千米以上)又是陡坡,走起來實在像似在登天
馬伕則不再是牽馬..而是半牽半拉著遊客往山頂爬
遊客的背包自然也都由馬伕幫忙背(免費)
至於馬不用主人牽就很溫馴的跟在主人身邊走


這段又陡又窄之字行山路,約有300公尺最難爬行,累的都快喘不過氣來
另有一小段是碎石坡,還得小心走穩不然跌落山谷就會上新聞了
還好都有馬伕在一旁協助及照顧


最後這段路最要命
看著前方....就差幾步路...
但我實在撐不上去了!!只好賴著不走,結果造成後面大塞車...

不得已!!老伴只好拿出救急用的氣管擴張器才化解危機!!
撐過了陡坡再度騎上馬不適症狀全消除。
想想...這麼高的山要是沒騎馬怎麼上得來??還是在馬背上賞景較輕鬆!!
(難怪上山馬匹大家會搶著租)
牛奶海騎馬終點站
往前直走可到牛奶海,左邊上山坡可到五色海


上五色海山坡超級陡,但只能徒步(景區不讓人騎馬)

山頂 仙乃日 後背
我們體力不夠沒上去,只能在草坪望山興嘆!!

下馬經過草坪到達海子邊
(海拔4300米)

牛奶海
海子並不大但湖水清澈
也因在神山腳下與神山共處更顯現出聖潔的意境

側邊是夏諾多吉神山
回程重複走這段坡路,但更加心驚膽顫
有遊客徒步上牛奶海未到半路就發生高反臉色蒼白
雖然帶著氧氣筒吸...但還是出現痛苦的表情

幫我牽馬還幫忙背包包的馬伕很盡責,並沒有發生向遊客亂要錢的事
只有在半途上問說 : 有沒有吃的給??
我就把放口袋捨不得吃(備用)的手撕牛肉分給他

5點15分返回牛場
再從牛場趕搭5點30分的接駁車到冲古寺
再走路到扎灌崩坐電瓶車回龍同壩的景區入口


客棧窗台拍的仙乃日(尊稱:觀世音菩薩)
黃昏的夏諾多吉(尊稱:金剛手菩薩)

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