禾木晨霧
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布爾津約 8:30退房往禾木
出發後先走一小段往白哈巴的227道路再接往喀納斯的232道路
從布爾津 ---->禾木的叉路口,約130公里
叉路口---->禾木景區的區間車站,約17公里
區間車站----> 禾木圖瓦人村落約三十幾公里(車程一小時)
往禾木的叉路口↓
路過的哈薩克牧場 & 氈房↓ ↑
上處氈房我們回程時再度拜訪,目的是給兩位小朋友送糖果來。
這隻羊長長的耳朵乍看之下好像長著四隻角↓
高山常見的薊花(大薊花)↑
↓ 公路旁觀景台
沿途風景美、路況險↓
這裡樹種多樣: 紅的是歐洲山楊,綠的是西伯利亞落葉松,
直沖向天的是雲杉, 金黃的是白樺樹,像傘的是冷杉,
多樣的林木及顏色將山上、山下點綴的花花綠綠。
可說是 一步一個景
還好師傅也很配合的頻頻停車讓我們拍照,再加上不趕時間,
後來很多路段我們乾脆下車步行,師傅再一段段的...從後慢慢跟過來。
秋天金黃的白樺最美
等下個月天氣再涼一些就會開始落葉。
往禾木景區的售票口及區間車站↓
私人車輛不得進入所以我們包的車就停在這裡廣場上
師傅因為有一張(半真半假)的導遊証
所以免門票隨我們撘車進禾木。
台胞往禾木需在入口邊防處登記(免費)
門票60/ 1人 區間車(來回) 100/1人 (單趟車埕約一小時)
班車沿著禾木河走
河谷對面就是彎曲驚險的(羊腸)馬道 (馬隊由賈登峪進入)
我們原計畫是由賈登峪騎馬往禾木,
再往黑湖最後到喀納斯共三天,但因手傷未全癒而改搭區間車。
快到禾木前的彎路↓
四面是山的禾木鄉是圖瓦人村寨
圖瓦人村寨的特色就是用原木搭建,外觀純樸的木楞房。
住宿的賓館(門口剛好就有區間車站牌)
瑞豐賓館老闆是外地來的回族人,多年前在此置產營業。
三人房有衛生間,但不供應熱水 ,他們的棉被、床單、枕頭套
全是洗好、曬好後現鋪的蓋起來很暖活、舒服。
100¥ /1晚 / 炒菜 30¥ /1盤 / 飯 2¥ /1碗
路過賓館的居民&他們的交通工具
令人好奇的是!!這裡馬背上的小孩有的是二貼 ↑,有的是三貼 ↓
開始逛街後發現....
小村的木楞房不是民宿,就是這種商店跟超市↓
雖然小村因觀光已漸趨商業化,但想想...去到哪個景區不都是這樣??
台灣九份不就是個例子!! 以前的"油毛氈屋頂厝"
現在雖然都變了樣,但遊客反倒是有增無減。
禾木通往橋頭的道路目前正在修↑
等路面鋪上柏油後,應該就不會再有這種畫面。
招攬騎馬的馬隊姑娘↓
橋的另一頭
左邊是賈登峪過來的馬道,右邊是往看日出的觀景台步道
中間廣場及兩側是大片金黃的白樺樹林。
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這裡日出時間比較晚不用太早起,
我們 7:00出門時天還是黑黑的得用手電筒照路,
過木橋走步道到山上觀景台約需一小時 ,
當天日出時間是 8:15剛好來得及。
觀景台俯瞰晨霧中的禾木↓
觀景平台左側陸客"攝友"的武器大展↓
右側的武器及人群好像也不輸左側↓ .
民宿家養的兩隻狼犬,一早就守在我們房門口,等著跟我們上山,
原來一到山上遊客就搶著與牠拍照或給它東西吃,很得寵,
難怪主人說:"牠 "每天都會主動、準時的陪房客上山。
夜裡零下的低溫,讓早晨的步道覆蓋著一層,走路會滑的薄霜。
晨曦中的禾木
區間車終點站↑
太陽出來後我們約 8:30下山回賓館準備往喀納斯湖,
看著出禾木的班車早早就從賓館開過,
我們的師傅卻睡到近十點,拖到 10:30 才上區間車。
或許我們來對了季節加上天氣又好,
這個被美譽為人間淨土、攝影家天堂的禾木小村,
風景果然漂亮!!很適合再多待上幾天度個長....假。