塔克拉瑪干沙漠
這是三天的行程圖
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喀什往和田 500公里的路,走315國道沿著塔里木盆地走,
左邊是塔克拉瑪干沙漠,右邊是新疆三大山脈的昆崙山脈,
但或許是沙塵能見度不佳,一路都不見什麼昆崙山脈?
只有不時出現的沙塵暴與荒涼沙漠,沒啥景看,
照片都是路過的縣城照,乏味!但也算是種行程記錄吧!!
喀什< 58Km >英吉沙 英吉沙< 120Km >莎車
莎車< 26Km >澤普 澤普< 36Km >葉城
葉城< 246Km >和田 喀什< 486 Km >和田
這是地圖上的公里數,實際上"喀什─和田"行車公里數約 520 Km
10:30離開喀什
在經疏勒往英吉沙路上,發現這家炕烤羊肉攤 ,
一般架上的烤羊肉串,加了太多佐料下去烤...吃不出原味來,
但這家炕烤羊肉,只裹一種類似麵包粉的粉漿就下去烤,
現切的肉是新鮮又大塊,
烤出來時香噴噴,原汁原味一串才 2¥,
雖然才11:00 還沒到中餐時間,一人還是吃了好幾串,還帶了一包走。
南疆不時出現的驢板車,清脆的蹄聲聽來起節奏、悅耳
讓我也嚮往這種古老簡單的交通工具與純樸農村生活,
獨特生活場景,驗証了"南疆人文風情,更勝路上山水風景"。
這是英吉沙路上趕市集的驢板車..
一輛接一輛,非常驚人的多...
不確定的是...他們是去 ? 或回 ?
但確定的是...
相同市集的路上,相同的驢車、蹄聲
將隨著時空,傳承、延續著.....
12:25路過英吉沙_在這處賣刀的休息站休息↓
約14:50 過莎車後-->在這買烤羊肉包 ↓ ↑
15:10在315國道旁的白楊樹下休息吃瓜↓
16;00經過_澤普縣城。
16:45經過葉城_時拍的驢板車↑
出葉城後約 5分鐘經過 >G219新藏公路< 起點的入口↓
315國道 葉城往墨玉段正在修路,路況很糟沿途是又顛又抖。
18:15 在皮山加油站休息↑
這邊修路加上沙塵暴,烏煙瘴氣的連陽光都被遮蔽。
20:20到達墨玉縣的扎瓦鄉↓ 路況還是很糟↓
21:30終於到達霧濛濛的和田,住進網友提起過的:天鵝賓館
晚餐就到賓館老闆推薦的"蓉城小吃" (在賓館對面)
天鵝賓館在迎賓路 標間 80¥ 電話 0903 - 2023576
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早上已不見昨天的沙塵暴..是個"難得"的大晴天
難得"的是因為有人說 :全國沙漠化看新疆,新疆沙漠化看和田,
新疆沙漠化最嚴重的地方就在南疆的和田地區,
年沙塵暴天氣達200多天。
賓館樓下叫賣的大顆水蜜桃 汁多味甜.. 買了一袋才 6 ¥ ↑
早上還沒營業,空蕩蕩的步行街 ↓
"台灣腳逛大陸"介紹過的台北路,我們是慕名而來的。
只是不知啥典故 ? 取名台北路??
我們實際走了一段發現台北路就是 326舊省道,是大馬路,
出市區後與315國道會合。 ↓
由賓館往大巴札時路過的觀光塔
上午十點半的和田巴札 ↑ ↓
入疆後發現新疆人對腳踏車似乎不感興趣,
不像其他省市街上常出現的腳踏車陣,
但還是想不透??南疆維族人怎麼會偏愛這種腳必需"懸空"的電瓶車。
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和田< 24Km >洛浦 洛浦< 67Km >策勒
策勒< 79Km > 于田 于田< 126Km >民豐
和田< 296Km >民豐
這是地圖上的公里數,實際上"和田< >民豐"行車公里數約 305 Km
因為到民豐只是路過,過個夜而已,且兩地距離才305公里。
我們早上讓師傅休半天自已逛街到 13:00才離開和田。
這是315國道往民豐時必經的玉龍喀什河 ↓
以前橋下河床就能撿到和田玉,當天橋下也有不少人在碰運氣,
只是上游沒發大水,乾涸的河道早被翻透了,聽說行家早往上游挖了。
這是往策勒時經過的沙漠公路,兩旁全無作物,偶爾才見一部車 ↓
14 :3 0策勒休息吃抓飯 ↓
16 : 00 到達于田
這是南疆著名的"毛主席接見庫爾班大叔的塑像"就在于田315國道旁。
于田縣的"庫爾班大叔"是維族農民,少年時失去父母,
因家貧無產自懂事後即,無償給地主做活及當長工。
土改時庫爾班分了房子和十幾畝土地,當時他已60多歲的人,
他勤奮的耕種獲得了豐收。心裡十分感謝毛主席的解放&土改,
也就動念想去北京看毛主席。庫爾班不知于田到北京的路程有多遙遠!!
想騎毛驢帶著自己豐收的特產去北京,縣裡的幹部知道後才勸住他。
這事被新疆維吾爾自治區黨委知道,來到南疆探望庫爾班,
鼓勵他好好耕種,有機會會幫他實現願望。
後來庫爾班成為全國勞工模範,隨國慶觀禮團搭機到北京接受毛主席的接見。(網路資料)
17: 15 快到民豐時又顛了約 1個小時的便道↑
民豐 ↓ ↑
民豐住宿的好幸福連鎖賓館(有涉外哦..)三人標間130¥
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早晨 7點時的民豐一條街,找了半天沒人營業↓ 想吃早餐 得晚點再來,
民豐縣城< 246Km >塔中
民豐< 225Km >塔中 塔中< 340Km >輪台
輪南< 43Km >輪台 民豐< 565Km >輪台
塔克拉瑪干沙漠公路民豐<-->輪台,全長約為 565公里。
其中流動沙漠段--北起肖塘<-->南至民豐恰安,全長 446公里。
塔里木沙漠公路是目前世界上,在流動沙漠中修建的最長公路。
也是世界上第一條距離貫穿流動沙漠的高級公路。
我們 8:00到街上早餐 9:00由民豐出發,9:30到達沙漠公路起點。
塔克拉瑪干沙漠 :
維吾爾語意"進去出不來的地方",也稱它為"死亡之海"。
它位於南疆塔里木盆地中心,
整個沙漠東西長約1000餘公里,南北寬約400多公里,
總面積33萬平方公里,
是中國最大的沙漠,面積僅次於非洲 "撒哈拉大沙漠",
是世界第二大的流動沙漠。
而會在流動沙漠中,開發這條難度這麼高的公路,
目地當然不是為了拚觀光,而是為了開採寶貴的黑金石油。
據說資金也是由石油公司買單,不是由政府出資興建。
上午逆光時的沙漠胡楊 ↑ ↓
公路兩側全是一望無際沙漠,胡楊其實並不多見..
更沒有想像中大片金黃色的胡楊林可拍。
或許九月初, 季節、氣溫還不太對,也是因素之一吧!!
這是 中午爬上沙山時....望見的沙海及公路↑ ↓
塔中油井休息區 : 只有荒涼沙漠,沒有荒涼人生 的牌樓↑
塔中公路旁僅有的 3 - 4家小賓館( 聽說很簡陋 )↑
餐廳倒還不錯...這家清真飯館就在牌樓旁,↓
我們約 13:00抵達,正好是午餐時間,
生意很好,顧客大都是穿制服的油井公司人員,
我們點了羊肉伴面 很大一盤 料多味美1碗 12¥。
餐廳門口7/5事件的通緝海報↓(穿制服的是油井公司人員)。
不過這些通緝犯應該不會笨到逃進沙漠來.因為在沙漠不曬死也會被餓死。
沙漠沿途的滴灌水管↓
為了防流沙飄到公路上,工程單位於公路二旁植樹隔沙、防沙,
還裝了很多水管進行滴灌,再請民工夫妻來照顧。(養樹工)
每4公里就挖一口井,設一間"水井房"供他們取水灌溉及吃住,
每年3月>10月上班,每人每月1,300¥,
每8或10天會有專人配送食物、飲用水及日常用品等...。
每年2月身體檢查,有心臟病、糖尿病就不再錄用,
這處"水井房"夫妻倆很親和好客,
當時因沙漠公路熱,我們借他的地方吃西瓜,
才與他們結緣聊天,夫妻倆老家在陜西渭北(離西安80公里),
兒子在克拉瑪依上班,女兒在廣東。10月底他們就會放寒假回老家過冬。
我們大概聊了半小時於15:30離開編號 2 6 的水井房(總共114個)。
本來想進去參觀照相的胡楊公園↑ 門票50¥/1人,但是照片中↑
這位售票員堅持師傅也得買票而且態度不佳..我們就掉頭走人。
17:00在 0 公里處休息吃瓜↑
↓17:45過塔里木河 (過橋綠色全是胡楊樹)
↑ 這是在路邊發現的大片胡楊林..可誰隨意拍,免票啦!!
↓這幾張不在同一地點但也是在路邊拍的(網友稱這裡是胡楊墓場)
千年不死,死後 千 年不倒,倒後 千 年不朽的 "胡楊",↑ ↓
扭曲的肢體,像似它生前經歷過一番垂死掙扎....。
18:30離開沙漠公路牌樓往輪台↑ ↓ 19:30抵達輪台後住進-油城賓館。
油城賓館( 三人標間100¥ ) >團結路與波斯坦路交又口